您当前所在的位置:首页 动态简讯各区动态

黄浦区定期开展庭审旁听活动不断提升公务员依法行政能力

2018-10-31
设置字体:

  为提升本区公务员依法行政意识和能力,黄浦区公务员局根据2018年科级及以下公务员培训计划,联合区法院,每季度开展一次庭审旁听活动,截至目前共开展了4次,收到了较好效果。

  一是精心选择旁听内容。重点选择涉及公务员行政执法、行政审批以及职务犯罪等相关庭审案件进行旁听,让大家近距离感受严谨规范的法庭审理程序,直面在工作中因有法不依,执法不严引起的行政诉讼案件,通过旁听案件审理,聚焦案件原因,从而吸取教训,提高工作能力。二是及时开展交流互动。科级干部在旁听案件审理全过程的基础上,于庭审结束后即与法官交流互动,针对诉讼中涉及到的行政执法、行政审批等方面情况,以及庭审流程中的不解,请法官现场解疑答惑,有效加深了大家对相关法律法规的理解认知。三是调训重点岗位人员。四次庭审旁听活动,均重点选调在行政执法、行政审批等重点岗位上的科级干部参训。大家普遍反映,庭审旁听形式新颖,对提升自身的法治思维和依法行政意识更直接、更有效,为今后在工作中更好地依法行政提供了有益借鉴。


(黄浦区公务员局供稿)

www.sbhuishou.com,www.xxszkj.com,www.zhdapeng.com,www.bjztjwz.com,www.ahzefanghb.com,www.hndajj.com,www.glhshsty.com,www.lzrweb.com,www.hbtsjz.com,www.qdjcfc.com